Lebih Jauh Dengan PULSAR 200 NS

Ternyata bukan hanya saya saja yang terpana dengan sosok pulsar 2012 ini. Dunia maya pun goncang dengan keluarnya Pulsar terbaru ini, Bajaj memberi nama pada produk ini dengan julukan Pulsar 200 NS. NS adalah singkatan untuk Naked Sport, Lho kenpa enggak di kasih nama Pulsar 200 DTS-i ya ? ini bukan produk lama yang cuma ganti striping atau decal saja, ini produk baru jadi nama juga harus baru, coba saja lihat saat Pulsar 135 LS, karena bentuknya yang sanggat berbeda dari pulsar series yang terdahulu makanya namanya juga dibedakan dengan tidak menyadang nama DTS-i. DTS-i adalah teknologi yang menggunakan 2 busi sedangkan pada produk pulsar terbaru ini sudah tidak menggunakan 2 busi lagi tetapi malah menggunakan 3 busi sekaligus. Dengan pengguankan 3 busi pihak bajaj meng klaim untuk pembakaran lebih bagus.

Untuk urusan dapur pacu selain pengunanaan Triple Spark seperti yang saya sudah sebutkan diatas, si pulsar ini juga sudah mengunakan 4 valve seperti pulsar 135LS. Untuk urusan pendinginanya sudah menggunakan teknologi water cooler, penggunanan water cooler ini saya rasa sanggat cocok dikarenakan kateristik motor pulsar yang cukup panas ( mengacu pada pulsar series yang lama ) disektor mesin, apalagi di pulsar 200 NS ini yang menggunakan busi 3 buah. Seperti yang saya ungkapankan di tulisan saya sebelumnya kalau si pulsar ini ada campur tanggan pabrikan KTM jadi wajar saja kalau desain dari mesinya sekilas mirip dari Duke nya KTM. Ternyata bukan saja desain nya yang mirip tetapi tenaga yang di muntahkan nya juga cukup sadis untuk kelas 200 cc, coba kita bandingkan dengan Honda tiger yang hanya mampu mengeluarkan tenaga 16,7 ps yang kalau kita kalkulasikan maka maka si pulsar ini 29 % lebih bertenaga di bandingkan dengan Tiger dari perguruan satu sayap. Lalu bagaimana kalau di ajak duel dengan scorpio ? monggo lihat di website resminya yamaha indonesia di situ tercetak kalau daya yang sanggup dikeluarkan oleh si kalajengking adalah 13,4 kw, karena besaran untuk daya ini bukan menggunakan ps maka kita harus mengkonversinya ke ps, setelah di konversi besarnya daya si kalajengking hanya mampu keluar sebesar 18.22 ps. Nah kalau di bandingkan lagi maka pulsar 200NS lebih kuat sebesar 22% daya nya. Padahal dari kubikasi mesinya si scorpio lebih besar dnegan menggusung 225cc jadi kesimpulanya dari komparasi jagoan duo japan si Pulsar menang dengan nilai yang sempurna di sisi power mesin.

Untuk urusan top speed motor ini sanggup berlari di 136 km/jam. Eitsss jangan salah bro jangan anggap enteng ke akuratan top speed Bajaj walau cuma136 km/jam tapi dijamin setara 150km/jam an dibandingkan dengan motor jepang.

Enggak asik dong kalau naik motor kenceng kenceng tapi faktor keamanan terabaikan, makanya pada pulsar generasi terbaru ini untuk urusan pengereman sudah mengguankan cakram ganda dan kalipernya juga bukan kaliper kaliper abal abal tetapi sudah mengaplikasikan kaliper buatan BYBRE 2 piston untuk depan dan 1 piston untuk belakang.

Untuk mengetahui lebih detail tentang speck nya silahkan lihat tabel dibawah :Tabel diatas sudah cukup jelas mengambarkan plus minusnya si Pulsar 200 NS.

Dari segudang nilai plus yang ada tetap saja masih ada sedikit nilai yang kurang dari produk ini, ada pun nilai kurang menurut opini saya adalah :

  1. Masih menggunakan karburator untuk sistem pengkabutan bahan bakarnya.
  2. Belum DOHC
  3. Enggak ada Stater Engkol ( dasar orang indonesia 🙂 )
  4. Sock depan belum USD.

Itulah beberapa kelemahan yang saya lihat, saya sangat mengerti bahwa ini kelemahan diatas untuk menutupi harga jualnya jika semua fitur diatas di aplikasikan pada pulsar baru ini. Apalagi fitur diatas untuk membedakan antara KTM DUKE 200 yang masuk kategori Premium Bike dengan Pulsar 200 NS yang masuk ke kategori Sport bike standart. Lalu Harga gimana ?

Konci dari pertanyaan diatas sih jawabanya cuma satu : Murah. Murah gimana ? ya murah di bandingin motor buatan trio japan.

Ada bocoran nya sih di bawah 1000 INR ( India Rupee ). Nah angka ini kalau kita konversikan ke rupiah sekitar 18 JT an. Tapi kebiasaan BAI kalau kasih harga biasanya tergantung tenaga yang miliki si moto, Dalam kasus ini kemungkinan harga yang akan dikasih adalah Rp. 23,5 Juta.

Keluarnya pulsar baru ini untuk memperingati lahirnya bajaj pulsar yang memasuki umur 10 tahun. Di usia yang ke sepuluh tahun ini pulsar sudah mengalami setidaknya sudah 4 kali perubahan sesuai dengan nama pulsar yang terakhir yaitu UG4. Dilihat dari gambar gambar yang ada untuk finishingnya sudah sangat rapih dan halus. Campur tangan KTM membuat Pulsar ini terlihat lebih wah dari semua sisi, baik mesin dan tampilanya.

Produsen motor jepang pastilah ketar ketir dengan gacoan baru Bajaj ini yang siap menerkam market share di motor cowok. Yang akan kena imbasnya adalah Honda tiger, honda Mega Pro, Yamaha Vixion, yamaha Byson dan yamaha Scorpio. Dengan makin bagusnya produk Bajaj maka mereka ( Mopang ) harus lebih berani mengeluarkan produk yang lebih bagus dari sekarang dan tentu saja dengan harga yang kompetitif, jika tidak seperti itu maka mereka akan terlindas oleh kemajuan jaman dan ke ingginan pasar.

Nah saran saya untuk BAI.

Benerin tuh after salesnya, cuma itu yang harus dilakuin. kalau cuma asal jualan terus after salesnya berantakan maka akan membuat konsumen kalian berfikir ulang untuk meminang dagangan mu.

  1. Stock spare part harus ready baik yang fast moving maupun slow moving. Selama ini yang fast moving aja kita kesulitan untuk ngedapetinya apalagi yang slow moving.
  2. Jaringan bengkel di banyakin dong. Biar kita tidak terlalu jauh jika inggin merawat dan memperbaikin kendaraan kita. dengan Banyaknya Bengkel membuat waktu antrian bisa di pangkas karena selama ini sering kali saya dateng jam 10 saja sudah tidak diterima untuk service dikarenakan Qty servicenya sudah full untuk hari itu.
  3. Mekanik nya harus di training. Baik skill mau pun sikap. Untuk skill saya sering mendapati mekanik yang ada masih kurang handal. Untuk sikap terhadap pelanganya juga masih terkesan mekanik pinggir jalan, yang kadang kadang jika berbicara agak kurang respect.

Nah kalau ke 3 hal diatas dijalankan saya rasa tahun ini BAJAJ di indonesia akan sukser besar.

Gambar diambil dari : http://www.riotengine.in

Iklan

6 comments

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s